Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом, традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт мясной сборной солянки.

Содержание

Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом, традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт мясной сборной солянки.

Ингредиенты для солянки

  • Говядина на кости - 500 г
  • Вареная колбаса - 200 г
  • Копченая грудинка - 200 г
  • Оливки без косточек - 100 г
  • Каперсы - 50 г
  • Томатная паста - 3 ст. ложки
  • Огурцы соленые - 3 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сметана - для подачи
  • Зелень петрушки - для украшения

Приготовление бульона

1. Варим мясной бульон

  1. Заложите говядину в холодную воду (3 л)
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Уменьшите огонь, варите 2 часа
  4. Достаньте мясо, отделите от костей
  5. Нарежьте мясо кубиками
  6. Процедите бульон

Подготовка остальных ингредиентов

ИнгредиентСпособ подготовки
Колбаса и грудинкаНарезать соломкой
Соленые огурцыНарезать кубиками
ЛукМелко нашинковать
ОливкиНарезать колечками

Приготовление заправки

  1. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности
  2. Добавьте томатную пасту, тушите 2 минуты
  3. Положите огурцы, тушите еще 5 минут
  4. Влейте 100 мл бульона, потушите 7 минут

Сборка солянки

  • В кипящий бульон добавьте нарезанное мясо
  • Положите колбасу и грудинку
  • Введите томатно-огуречную заправку
  • Добавьте каперсы и половину оливок
  • Варите на медленном огне 15 минут
  • Попробуйте, при необходимости добавьте соль

Подача солянки

  • Разлейте по глубоким тарелкам
  • Добавьте оставшиеся оливки
  • Положите дольку лимона
  • Добавьте ложку сметаны
  • Посыпьте рубленой зеленью

Советы по приготовлению

  • Для насыщенного вкуса используйте несколько видов мяса
  • Огурцы лучше брать бочковые, они дают нужную кислинку
  • Томатную пасту можно заменить свежими помидорами
  • Перед подачей дайте настояться 15-20 минут

Другие статьи

Что такое взыскание судебных приставов и прочее