Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом, традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт мясной сборной солянки.
Содержание
Солянка - густой наваристый суп с кисло-соленым вкусом, традиционное блюдо русской кухни. Предлагаем пошаговый рецепт мясной сборной солянки.
Ингредиенты для солянки
- Говядина на кости - 500 г
- Вареная колбаса - 200 г
- Копченая грудинка - 200 г
- Оливки без косточек - 100 г
- Каперсы - 50 г
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Огурцы соленые - 3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Сметана - для подачи
- Зелень петрушки - для украшения
Приготовление бульона
1. Варим мясной бульон
- Заложите говядину в холодную воду (3 л)
- Доведите до кипения, снимите пену
- Уменьшите огонь, варите 2 часа
- Достаньте мясо, отделите от костей
- Нарежьте мясо кубиками
- Процедите бульон
Подготовка остальных ингредиентов
Ингредиент | Способ подготовки |
Колбаса и грудинка | Нарезать соломкой |
Соленые огурцы | Нарезать кубиками |
Лук | Мелко нашинковать |
Оливки | Нарезать колечками |
Приготовление заправки
- Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности
- Добавьте томатную пасту, тушите 2 минуты
- Положите огурцы, тушите еще 5 минут
- Влейте 100 мл бульона, потушите 7 минут
Сборка солянки
- В кипящий бульон добавьте нарезанное мясо
- Положите колбасу и грудинку
- Введите томатно-огуречную заправку
- Добавьте каперсы и половину оливок
- Варите на медленном огне 15 минут
- Попробуйте, при необходимости добавьте соль
Подача солянки
- Разлейте по глубоким тарелкам
- Добавьте оставшиеся оливки
- Положите дольку лимона
- Добавьте ложку сметаны
- Посыпьте рубленой зеленью
Советы по приготовлению
- Для насыщенного вкуса используйте несколько видов мяса
- Огурцы лучше брать бочковые, они дают нужную кислинку
- Томатную пасту можно заменить свежими помидорами
- Перед подачей дайте настояться 15-20 минут